После нашего ужина с Кельвином я стала видеть все больше и больше людей с изображениями комет на одежде и прическах. Стало понятно, что другие сегменты населения имеют разные позиции о скорой катастрофе. Средние обыватели ☼ кропотливо следят за изменением моды с таким же энтузиазмом, как они пытаются совершенствовать свои сады. Но они мало изучают процесс соединения земли с быстро-летающим космическим телом. Вот что страшно…. «соединения» как выразился Кельвин, подразумевает колоссальную потерю людей, смерть и страдание по всей биосфере, долгосрочные перестройки в её структуре.

Мои коллеги по профессии, филологи-антиквары, воспринимают мир сквозь рассказы и фрагменты текстов древнего мира. Когда я им объяснила как Сатана (персонаж в стихах Мильтона) добрался из города Pandæmonium до Земли переходя огромную, хаотичную бездну — они посчитали эту идею интересным метафорическим параллелизмом с нашей ситуацией, но больше выводов не делали.

Разговоры с сотрудниками филиала музея (там где хранят стихи Мильтона) оказались вообще бесполезными. Они только озабочены процессом назначения Поэта, чтобы организовать отдельную Империю. Им предстоит долгое и творчески губительное противостояние с центральным Кабинетом Редкостей. Я обещала посетить их филиал снова летом, но я подозреваю, что споры не прекратятся, даже когда комета на нас уже упадёт.

Пока наш главный поэт ничего не сочинял о кометах. Все ждут, когда к нему придёт какое-нибудь вдохновение на этот счёт. Его команда художников и музыкантов только делают очень скромные спектакли — где, иногда, персонажи на сцене глядят на небо и молчат. Кельвин, как я уже рассказывала, настаивает на законах поля тяготения и вообще не хочет думать о том, как мы можем спасаться. Конечно, правильное искусство не может нарушать научное знание — но я верю, что оно должно добавлять смысл и нравы, и даже, иногда, надежду.

Я рада заметить, что жители китайской империи более практично смотрят на эту проблему. Недавно избранный Поэт моего родного города 北京 скоро прилетит в ☼, чтобы обсуждать рамки содействия с Империей Лесов.