Весь филиал имеет любопытнейшую историю. Якобы, этот остров (на западе от евразийского материка) был обитаемым в Веке Сжигания народом, который потом таинственно исчез. По мифу, считается, что они продали остров и разошлись по глобусу, чтобы заниматься пиратством. Конечно, на протяжении веков остров переходил из рук в руки много раз, пока не стал частью Российской Империи, а нынче является отделом нашего Кабинета Редкостей с штаб-квартирой в Санкт-Петербурге.

Начальство отправило меня сюда, чтобы встретить Новый Год с хранителями МилтонКинса – места древней столицы острова. К сожалению, мало что осталось от великого университета им. Джона Милтона, так как вся южная часть острова оказалась под водой в конце Века Сжигания. Думаю, что не случайно главный поэт древних Британцев занимался последствиями катастроф. Во время визита я имел честь осмотреть подлинную бумажную книгу с фрагментами его стихов «Потерянный Рай». Там содержатся явные предупреждения и об угрозе экологического коллапса и о дальнейшем подъёме уровня моря. Сама поэзия меня сильно впечатлила. Там сохранились также вложенные в книгу листки бумаги с пометками читателя несколькими столетиями спустя в середине 20ого века.

Хранители Милтон-Кинса всё-таки предпочитают не жить среди руин. Для себя они создали уютный офис на берегу реки близко к северному морю. Говорят, что погода лучше и что они любят собирать там мидии и другие морепродукты на пляже во время отлива. Особо стоит заметить вкусное растение «критмум» которое всюду растёт у них рядом с водой. Разговор с ними часто возвращается к мысли одного из художников филиала о том, что они когданибудь создадут самостоятельное научное сообщество, похожее на то, которое давно существует в моем родном Китае. Я, в общем, поддерживаю эту идею, но как сказала им — «без поэтов невозможны ни научные успехи, ни разумное управление