Первые наблюдения за процессом внедрения новой системы Moodle позволяют выявить некоторую аналогию с работой писателя Маршалл Маклюэна — основателя школы изучения средств коммуникации. Одно из замечаний Маршалл Маклюэна — что фундаментальные черты старых средств коммуникации становятся содержанием новых средств. Например, до появления печати в Европе, книги были в основном религиозного содержания, каждая из которых была удивительно дорогостоящим и красивым ручным изделием. Библиотека Кембриджского Университета в 1424 году состояла всего из 122 книг. (Не знаю, сколько из них были написаны на бумаге — тогда это была новая технология заменявшая пергамент). После Гутенбурга, первой продукцией пресса стали экземпляры Библии, к которым покупатели могли заказывать дополнительно ручные рисунки, чтобы книга приобретала более привычный вид.

Маклюэн был историком средневековья по образованию, и его теория о массовой коммуникации часто читается как ностальгия по миру, как это было до распространения грамотности и газет. Но он был первым мыслителем, который понял важность электронных средств коммуникации.

Можем наблюдать, что первые шаги преподавателей при переходе в виртуальную среду — создание аналога раздаточного материала раньше существовавшего на бумаге. Текст на бумаге является для нашей цивилизации чуть ли не единственным источником знания. Маклюэн полагает, что эта концепция «знания» есть последствие изобретения печати. По его теории, мир древности и средневековья представлял знание так, как мы сегодня понимаем навыки и умение справляться на практике со сложными ситуациями.

Работа Маклюэна в этой области началась в 1951 году с изданием книги «Механическая невеста: Фольклор индустриального человека”. Тогда телевидение было новым, и Маклюэн не дожил до эпохи массового использования компьютеров. Тем не менее, его подход полезен нам как пример серьёзности этой проблематики. Мы, как студенты и работники университетов, должны осознавать насколько наши ожидания и представления о возможностях новой системы глубоко сформированы культурой печатных книг.