Какой механизм вызывает потерю значения из потоков информации?
Кажется, что процесс имеет несколько аспектов:

А — Технологический. Потоки могут часто соединять разные машины. Например, когда я покупаю билет в театр через интернет, символическое отражение покупки передаётся от моего компьютера к банку, к системам отчетов театра и кассира … , но я — единственный человек знающий значение этого действия. Инфраструктура нашего общества уже состоит из цепей в которых нет человека, только символы и алгоритмы их обработки.

Б — Культурный. По мере развития городской цивилизации всё меньше содержания моего мира является природными или ремесленными изделиями. Вместо этого нас окружает стандартизированный набор предметов серийного производства, и коммерческие аудио-визуальные записи. Они настолько однообразные, что создают ощущение
«детерриториализации»

В — Экономический. Наша рабочая деятельность переходит на уровень манипуляции символов ( хорошо известно, например, что самые крупные компании теперь ничего физического не производят, в основном занимаются продвижением «брендов»). Это приводит к тому, что многие рабочие и менеджеры признают, что часто проводят время в офисе напрасно (Glaser, 2018) .

Г — физиологический — в современной культуре, наверно, есть тенденция к уменьшению физического контакта между людьми, и мы точно стали спать меньше. Это состояние нервной изоляции многое объясняет в характеристике поведения людей. Взаимопонимания между индивидуумами становится труднее достичь.

На следующей неделе предстоит задача — сопровождать начало работы преподавателей с виртуальной обучающей средой Moodle. Я понимаю, какое это опасное предприятие. С моей точки зрения, чем больше значения студенты вкладывают в свою коммуникацию, тем лучше смогут научиться Английскому (или любому языку). На первый взгляд, добавление виртуальности в нашу практику может затруднять создание смыслового значения. Но, если можем найти способ преодолеть все эти сопутствующие влияния — надеюсь, что найдем решение не только для образовательной задачи а тоже для более общей проблемы нашего пост-индустриального времени.

Glaser, E. (2018, May 25). Bullshit Jobs: A Theory by David Graeber review – the myth of capitalist efficiency | Books | The Guardian. Retrieved 18 August 2018, from https://www.theguardian.com/books/2018/may/25/bullshit-jobs-a-theory-by-david-graeber-review

The picture shows a detail from the painting «An experiment on a bird in an airpump» by Joseph Wright of Derby (1768), slightly manipulated in Gimp to give the impression that the viewer is also in a bell jar.