Отчёт о разговоре между высокопоставленным художником Кельвином и нашей героиней Лай Жинг напомнил о конкуренции между фетишем и тотемом. Это показывает, что теория о очередности мировоззрения имеет свой аналог в 44ом веке. Учитывая, что данная теория мало известна в Санкт-Петербурге наших дней, я здесь изложу короткий комментарий о ней ради общего просвещения.
Первая стадия культуры возникает почти сразу после появления символического языка. Это — попытка влиять на реальный мир посредством манипуляции символов. Признаётся несколько разных подходов, но все они принадлежат к категории «волшебство». Первые рисунки дичи были сделаны не как иллюстрации… а скорее, чтобы способствовать охоте.
Позже, человек начинает чувствовать, что там, в этом невиданном символическом мире, могут существовать силы, которые сами по себе действуют без помощи колдуна или шамана. И так возникает «религия». Третья стадия — наука. Здесь невиданный мир изучается как будто бы он имеет такое же регулярное поведение как реальный мир. Вместо автономной силы Бога люди видят действие «законов природы». Последняя стадия развития происходит когда становится понятным, что объяснять выбор законов природы можно только эстетически. То есть, космос стремится к красоте. Такая культура выглядит ровно так как мы о ней читаем в материалах 4338ого года. Жители ☼ понимают, что процесс должен быть циклическим. Художники и поэты стараются продлить их правление, хотя знают, что волшебство неизбежно заменит искусство.

Если хотите выяснить стадию развития своего окружения, предлагается провести этот развлекательный эксперимент. Подробно и громко обсуждать в универмаге, как лучше подобрать бутылку вина. Кто выбирает по территории выращивания или по цене – использует волшебные подходы тотемиста и фетишиста. Кто выбирает по присутствии известной марки типа «Черноморская Истина» или «Портвейн 777» – ведёт себя религиозно. Кто выбирает по содержанию дегазоил-глюкозы и гераниола C10H18O – показывает явную научную наклонность. А доверять надо именно тому человеку, который хочет попробовать товар до покупки, и оценить его по красоте цвета, запаха и вкуса — то есть поэту!