Скорость играет важную роль в разных текстах, описывающих наше общество. В философии Вирильо, например, скорость является следствием милитаризма, где скорость передвижения и реакции определяют успех нападения.

Также находим в книге Давида Харви «Условия постмодернизма» как скорость набирается от экономической системы: уменьшается расстояние и сокращается время прохождения процессов в поиске прибыли для капиталистов.

В настоящее время, в условиях растущего влияния интернета и сетевой коммуникации, мы наблюдаем новые вопросы о времени. Речь здесь пойдёт не только об ускорении относительно фиксированной шкалы на часах, а также о другом восприятии самого времени. Duncheon & Tierney, (2013) понимают эту проблему как «дезориентацию», которая немного похожа на потерю пространственных ориентиров или «детерриториализацию» (см. блог)

Мы ценим в дистанционном образовании возможность учиться там, где удобно студенту. Свойство мобильности подразумевает, что время учёбы должно просчитываться по другому по разным причинам: Качество внимания меняется из за того, что студент находится не в аудитории, а например, в автобусе. И у него могут не быть под рукой такие нужные элементы как ручка или наушники, а могут быть разные помехи. Время в сети нельзя мерить линейно — студент может заниматься другими задачами параллельно и помимо этого, сам компьютер часто создаёт помехи. Эти условия сильно отличаются от работы в аудитории, где преподаватель постоянно указывает на что надо смотреть. Во время урока в школе не поступают сообщения и последние новости из сети.

Для традиционных преподавателей, пожалуй, главный навык — чувство о том, как правильно структурировать время занятия, чтобы каждый шаг был понятным и следовал логично за предыдущим. Один возможный вид учёбы через интернет — просто отдать студенту огромный ресурс (скажем всю википедию) и сказать — «у тебя 3 часа в день времени для саморазвития…» и вот моя работа как преподавателя выполнена раз и навсегда. Для определённого сегмента населения это вполне разумно, этот контингент к тебе больше не будет обращаться за помощью. Большинство учащихся же в этих условиях будут испытывать чувство дезориентации и информационной перегрузки, о которых я уже писал.

А возможно ли создателю курса определить очередность в учёбе студентов, которые бродят неизвестно где, и свободны сами решать, когда посещать веб сайт ? В ближайших постах я буду подробно описывать как система Moodle способствует этому.

Duncheon, J. C., & Tierney, W. G. (2013). Changing Conceptions of Time: Implications for Educational Research and Practice. Review of Educational Research, 83(2), 236–272.