После публикаций первого отрывка из ежедневника Лай Жинг, появилось много претензий к переводу данного текста. Хочу подчеркнуть, что здесь мы в руках тех искусственных интеллектов, которые создали способ взаимодействия сквозь времена.

Во первых, как я уже отметил, письменность 44 ого века похожа на идеограммы и имеет глубокие исторические корни в нашей системе юникода. Таким образом, тот город, который мы называем Санкт-Петербург (для удобства читателя) на самом деле имеет свой символ, являющийся эволюционным потомком от позиции U+ FE0F в текущей версии юникода, т.е. «Дхармачакра» или ☼.

Во вторых, благодаря Одоевскому, мы уже знаем, что город носит названия Петрополь и Питер и другие за время его существования. Географически, Одоевский написал, что город занимает всё пространство от Питера до Москвы и полностью поглощает все населённые пункты между ними.

Насколько правдоподобны такие сведения ? Можно попробовать сравнить с существующим районом Дельты Жемчужной реки, включая город Гуанчжоу с площадью 8 тысяч км2 и плотностью населения 1800 человек на км2, и соседний полуостров Цзюлун с многочисленными островами Макао и Гонконга — по сути дела, здесь уже появилось единое городское пространство, совместное население которого свыше 66 миллионов человек. Расстояние от Гонконга на юге до северных окрестностей Гуанчжоуа в районе Хуаду– примерно 170 километров. Значит, только надо взять уже существующую агломерацию городов и увеличить её в четыре раза, чтобы получить представление о Санкт-Петербурге 44ого века. Разумеется, что может оказаться меньше жителей на этой площади, чем в современном китайском городе. Настоящая агломерация Большого Лос-Анджелеса, если соединять с Сан Диего — Тихуана (как уже фактически произошло) уже имеет больше площади, чем вся Дельта Жемчужной реки, но население не достигает 25 миллионов. Вывод — что скорее всего стиль жизни у Лай Жинг и остальных жителей столицы будет в середине между американской и китайской моделями 21ого века. В таком случае, в ☼ в 4338-м году проживает около 180 миллионов душ.