В. Ф. Одоевского мы можем смело считать первым человеком, который предвидел общество, где “allgemeinen Verstand” (то есть «всеобщие знания в культуре») будут являться главной силой в деятельности человечества. Его роман служит идеальным путеводителем по миру, показанному в этих переводах. Каждый предмет в мире Лай Жинг, от своего скромного электрохода до её одежды из гибкого стекла, содержит огромное накопление технических решений, которые ей самой не понятны и не видимы. Это всё – информация уже воплотившаяся в материальном виде.

Кроме этого, город ☼, или Санкт-Петербург (как его назвал и изобразил Одоевский), был сверхплотным символическим пространством. Каждый житель публиковал еженедельную газету наподобие этого блога и участвовал в разговорах по магнетическим телеграфам. Все они получили долгие годы образования, но характер у них, считает Одоевский, не сильно отличается от характера жителей его (19-ого) века. То есть, не всем удастся найти полезные занятия и личную философскую позицию или убеждения. Всегда будут те сегменты населения, для которых жизнь не имеет серьёзной цели. В рассказе Одоевского от 1835, они занимаются пиаром и разными попытками привлечь к себе внимание, часто мотивируемые желанием получить власть над другими людьми.

Одоевский предупреждает, что в таком обществе формируется неприятная толпа вокруг Академии Наук. В повести Одоевского, представляется теория о том, что люди в этой толпе
« происходят по прямой линии от кулашных бойцов, некогда существовавших в Европе.»
Теперешняя редакция этих материалов считает, что в этом моменте Одоевский хотел добавить сатирический юмор в его текст. С точки зрения 21-ого века можем заметить, что боксёры — среди наиболее разумных жителей нынешнего города.

После того, как Лай Жинг внезапно получит известность на саммите, стоит предположить, что поднимется шквал дискуссий о её фигуре и как именно, бороться с кометой. Как решить такие споры в случае, если каждый участник является или узким специалистом, или болтуном – самозванцем? Одоевский предвидел решение — поэты должны определить стратегическое направление работы общества. А в случае споров, обратиться к Министру Примирений.

Дорогой читатель — если потеряли нить этой истории, может лучше начать с первого поста.