С облечением я вернулась в город ☼.  Любой город — дом для человека. И другие места обитания, такие как музейные филиалы, научные аванпосты и т.д. (где проживает меньше 100 миллионов исследователей), мне не по душе. Только настоящий город может обеспечить нормальную программу  для одомашненных приматов. Мы же не киты, которые бродят по океанам и поют свои одинокие песни. Даже сильнее мы отличаемся от жителей Империи Лесов. Я про них немного скажу ниже.

Места для человечества- в городах. Здесь организовано всё, чтобы было весело и удобно жить. Благодаря нашим системам электрической переписки, каждый гражданин может выбирать те циклы публичных лекций, которые максимально подходят его сердцу и наклонностям. Как и все мои знакомые, по утрам я занимаюсь, в основном, миниатюрным садоводством и музыкой. И как все люди, выхожу после обеда на своем электроходе, настраивая развлекательные маршруты из одной лекции в другую.

А в лесу всё стоит неподвижно. Я это почувствовала, когда мы приземлились на сушу, чтобы пересесть в скоростной туннель. Как на границе с Империей Китообразных, есть процедура пропуска гоминида в территорию Леса. Но здесь вообще непонятно с кем ты говоришь. Предполагаю, что там царят советы из деревьев, грибов и насекомых. Из громкоговорителя слышен перевод через искусственный интеллект — и идут три — четыре голоса одновременно:

«дыши спокойно малюсенький — кислород будет»
«лес сахарный, лес азотный, лес углеродный»
«спящее животное…. не разбуди нас, мигающие по-птичьи глаза под запахом зелёных яблок »

Человеку этого не понять (хотя я верю, что перевод точный). Просто надо выполнить ритуал и надеться, что комиссариат не имеет против тебя отрицательных показаний. Ритуал короткий: подходишь к дереву, снимаешь одежду и пользуешься специальным отхожим местом. Дальше садишься в вагончик туннеля и быстро домой…