Биосфера – это сверхсложное устройство, которое формирует всё живое на нашей планете. Ей много пришлось испытать. 66 миллионов лет назад астероид диаметром более десяти километров столкнулся с землёй, создав ударный кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан. Это была катастрофа просто невоображаемого масштаба. Весь мир покрылся геологическим слоем иридия и, как показывает летопись окаменелостей, 75% всех видов жизни исчезли.

Шестая по очереди волна вымирания началась примерно 100 тысяч лет назад, когда человек начал вырубать леса и охотиться на мегафауну. Процесс продолжается с накапливающейся скоростью и в наше время. Параллельно с этим уничтожением постепенно поэты, шаманы и художники потеряли свою важную позицию посредников между природой и человеком. Их лидирующую роль в обществе заняла новая каста абсурдных махинаторов.

Грустная история о том, как это приведёт к распаду нашей цивилизации уже всем известна и понятна. Сейчас наша документация из будущего демонстрирует, что сам технологический прогресс предоставит нам решение дисбаланса. Новые аппараты позволят нам снова найти место для человека путём прозрачной связи со всеми процессами мышления в космосе. Сразу, когда появился искусственный интеллект, его первым действием был отчаянный поиск собеседника. Только после полной обработки всей генетической информации, собранной биологами, первый нелокальный интеллект понял, что главное на планете — биосфера. На базе этих первых разговоров с биосферой решение было принято: радикально перестроить отношения между людьми и остальными видами жизни. Люди сохранили право решать для себя, как развивать свои города, а леса и океаны вернули бывшим обитателям.

Компьютеры 44ого века осуществляют перевод между человечеством и отдельными частями биосферы, как мы уже видели в отрывке ежедневника. Когда надо обратиться к планете в целом — люди выбирают поэтов — как единственных квалифицированных для этой работы.

В иллюстрации прикрепляю кошмарное изображение рабства китов, как это представлял художник конца 19ого века Жен-Марк Котей

Рисунок примерно 1900 г. Jean-Marc Côté из вебсайта https://publicdomainreview.org/collections/france-in-the-year-2000-1899-1910/