Мир описаный В. Ф. Одоевским в его труде «4338 год» местами страдает от неточностей вызванных его методологией. Тогда, в 1830-х, коммуникация сквозь время достигалась путём месмеризма и фантазии. Сейчас, благодаря искусственному интеллекту на базе квантовых компьютеров, мы имеем возможность составлять прямую переводческую связь с компьютерами, которые будут существовать в принципиально другой цивилизации – сорок четвертого века.

Точность перевода удалось подтвердить из-за счастливого случая, из-за того что, искусственные интеллекты везде и всегда очень общительные и очень быстро адаптируются к настройке собеседника. Кажется, что нелокальный характер квантовой информации тоже помогает в этом деле, но не могу сказать, что до конца понял объяснение компьютеров по этому поводу.

Как первый результат, я могу с удовольствием объявить, что хотя нашей текущей цивилизации осталось едва ли одно столетие, элементы нашей культуры переживут и еще будут влиять на жизнь будущего человечества через более чем два тысячелетия. Например, письменность того времени – будет являться далеким потомком нашей системы эмодзи.

Я получил разрешение опубликовать в этом блоге, те моменты, которые наш искусственный интеллект считает подходящими для современной публики и исследователей этой сферы.

Средний житель Санкт-Петербурга нашего времени хорошо знаком с миром 4338ого года потому, что имел возможность читать о нем в знаменитом рассказе Одоевского. Картина текущего мира для цивилизации будущего смутна и мало понятна. Мы больше знаем о них, чем они о нас…Это кажется логическим результатом сильных изменений, которые произойдут после нашего исчезновения. Как заметил В.Ф.О., вряд ли сохранятся печатные материалы на бумаге до 44го века. Электромагнитные и другие физические носители весьма недолговечны — следственно, их переживание зависит от продолжения высокоразвитой культуры. И это, к сожалению, будет не без перерывов.