После клуба лапши, мы решили посмотреть на Лес – который начинается уже сразу после района Кинермы. Анви и Акшара любят приблизиться к забору и дышать воздухом Империи Лесов и слушать как там шумят птицы и пчелы. Войти, конечно, нельзя (даже если было бы приглашение) потому, что там нет контрольного пункта. Но в этот раз произошло что-нибудь чудесное:

Автоматический Охранник забора стал передавать сообщение от ближайшего Совета деревьев, грибов и насекомых. Был такой же странный тройной хор, как я уже слышала на границе:

– «какая ты крошечная, обезьянка наша»

– «сахар, азот, сахар, сахар, углерод»

– «след времени как крылатый жук, паук спит на работе, напишите им стихи »

Сначала мы думали, что это просто тревожный сигнал — своего рода предупреждение о том, что отношения между человечеством и остальными частями биосферы постоянно регулируются на благо всех обитателей планеты. Мы немного отошли от забора и смотрели друг на друга испуганными глазами. Лицо охранника на кромке забора смотрело на нас без выражения.

А потом, комментарии первого голоса стали намного более специфическими:

«Не бойтесь и не уходите. Мы кормимся светом не ради вас, а чтобы дать движение насекомым. В солнце всё видно, и видна ледяная комета на фоне темного космоса. Сразу передайте Поэту Китая, что нужен обезьяний эпос о защите от кометы. Дело срочное. От чего молчат все поэты города ☼ ? »

Я поняла, что Империя Лесов следит за событиями не только в нашем городе, но и в солярной системе. Сначала я предположила, что этот голос от растительного мира обращался к соседям, так как они – специалисты по этике и нравственности цивилизации… наверняка они будут участвовать в саммите Империи Лесов с 北京.

Анви залезла на крышу своего огромного электрохода и вытянула руку до лица искусственного интеллекта. Лицо моргнуло и открыло рот, но ничего не говорило. Анви медленно произнесла:

– «Верно. Главный Поэт Китая на днях приезжает чтобы говорить с вами. Чем мы можем помочь? Нам будет сложно передать вашу просьбу. Мы же скромные философы второго ранга…»

– «Нет. Вы неправильно толкуете. Поэт Китая — вон та коричневая ваша подруга. Знаете, что слово «поэтесса» неразумное, всё-таки назовём её поэтом. Нас в этом убедила Цветаева тысячи лет назад!»

Вот оно что! Лес не только занимается астрономией, а также лучше меня знает стихотворения на древних языках…