Некоторые бабочки передают информацию посредством светового оформления их крыльев. Пчёлы общаются танцами, но не как наши танцоры на земле, а в трёх измерениях. Звук, химия, запахи, люминесцентный свет … они все используются по-своему каждым видом насекомых. Только с момента изобретения искусственного интеллекта они стали понимать друг друга через технологию перевода. Для этого потребовалось соединить всевозможные приёмники, чтобы ловить их сигналы, плюс ещё столько же синтезаторов, чтобы передавать ответы.
В переводе на всечеловеческий язык, коллективные высказывания насекомых часто звучат как сюрреалистические стихи — иногда страшноватые, и не поддающиеся простому толкованию.

После просмотра кулинарного спектакля поступило к нам следующее стихотворение:

Газ ананаса нас не спасёт, поэт не поёт.
Пластмасса на грибной счёт.
Куда вы приматы наглые не-крылатые?
Как добраться до таких высот?
🎨 и Финн делают из слона миллион мух
А гора льда – ни перья, ни пух.

– «Что-то смешное есть в этих стихах» – сказала Анви, – « и несправедливо критикуют нашего главного поэта. Он вообще не выступал. Смотри, какой у него красивый серьёзный костюм…»
– « Их тревожит то, что мы ожидаем лёгкого решения этой проблемы. Может быть, столкновение с миллионом мух не лучше, чем со слоном…как они выразились »

– «Хороший вопрос. Я схожу сейчас к математикам из 北京, чтобы проверить как они моделируют воздействие кометы при сценарии, показанном в спектакле.»

Ответ математиков подтвердил мнение насекомых — что сам факт разделения кометы в порциях не сильно уменьшит последствия для биосферы, и может даже усилить анормальное состояние нижнего слоя атмосферы из-за увеличения размера зоны прикосновения.

Дорогой читатель — если потеряли нить этой истории, может лучше начать с первого поста.